Nos últimos tempos as pessoas que buscam uma alimentação saudável têm se deparado com um novo termo e ingredientes vilões: Os alimentos Inflamatórios.
Mas afinal, o que é essa tal inflamação de que os profissionais de saúde estão sempre falando?
É muito comum ter essa dúvida, até porque estamos acostumados a associar as inflamações do corpo a uma região que ficou avermelhada, dolorida e inchada. Mas ela pode significar outras situações.
》》Existem tipos de inflamações, que ocorrem como um mecanismo de defesa e são disparadas pelo sistema imunológico.
A mais conhecida é a de alto grau, que ocorre após trauma ou lesão, e que tem como características a dor, calor, rubor (vermelhidão) e edema (inchaço).
Esses sintomas ocorrem pois há um aumento da dilatação dos vasos sanguíneos para levar os nutrientes necessários para a reparação do tecido afetado. Ela costuma ser localizada e ter curta duração, geralmente de 3 a 4 dias.
》》》Diferente da inflamação de alto grau, a inflamação crônica pode perdurar por anos. É um fenômeno que começou a ser estudado há anos anos e apresentando sintomas variados, sendo uma doença silenciosa e que destrói a qualidade de vida do portador.
A situação é bastante diferente, a mobilização das células não cessam e em vez de recuperar a "lesão", as estruturas de proteção acabam destruindo os tecidos.
Quando o tecido está inflamado, começa a perder sua função clássica e por isso contribui para o surgimento de doenças metabólicas e crônicas.
É um processo que normalmente serve como defesa do organismo aos agentes considerados inimigos, (alimentos ruins) mas, que em excesso leva ao desenvolvimento de diversos problemas, principalmente metabólicos (como diabetes, doenças cardiovasculares, Autoimunes, câncer, entre outros).
》》》Como reage o organismo ao "ataque" de não nutrientes:
O fígado passa a metabolizar mal as substâncias no nosso sangue e a produzir gordura demais, gerando tipos de esteatose não alcoólicas;
Os músculos deixam de captar glicose e acontece a chamada hiperglicemia, favorecendo a ocorrência de diabetes tipo 2;
As veias e artérias captam e acumulam mais gordura (aterosclerose) e envelhecem mais rápido (arterioesclerose);
O hipotálamo, responsável pelo metabolismo e pela sensação de fome, queima menos calorias e perde essa capacidade de controle, com o aumento patológico do apetite (hiperfagia), gerando um dos motivos por compulsão alimentar.
》》》A alimentação tem relação direta com esse processo de prevenção e recuperação.
A Retirada de industrializados, glúten, lactose e açúcares é tratamento, isso porque certos nutrientes estão ligados com a produção dos chamados mediadores inflamatórios, substâncias que ao atingir as células podem promover ou até retroalimentar o processo de inflamação.
Este ciclo vicioso e repetitivo, faz com o que a qualidade de vida do portador se perca e sintomas variados no dia dia, sinalizam que inflamações constantes além de envelhecer precocemente, indicam doenças chegando com um diagnóstico fechado.
》》》Como a Ozonioterapia pode ajudar?
Juntamente com a reeducação alimentar, a reposição de nutrientes saudáveis, através da suplementação personalizada, exercícios físicos e o contato com a terapia do gás ozônio medicinal, atuando com característica anti inflamatória natural, a síndrome metabólica causada por agentes inflamatórios alimentares tem tratamento sem causar mais efeitos colaterais e resgatando a saúde do organismo.